Tous les fours au bois suivent un même principe fondamental :
D’abord il s’agit de cuire avec la chaleur emmagasinée dans la masse du four. Cette chaleur est d’abord générée par un feu de bois ou de paille, puis absorbée par la parois du four. Une fois la masse chaude, on insère des aliments pour les cuire.
Ensuite, selon le type de cuisson, on retire partiellement ou complètement les braises. Le rayonnement intense et l’arôme léger du bois donnent à la nourriture un goût divin.
De par le monde, les gens construisent depuis des millénaires des fours d’adobe. Qu’il s’agisse des fours indiens pour le pain Na’an, ceux du Moyen Orient pour les pains pita, les fours de boulangers français ou québécois, le principe est ancien et les possibilités d’utilisations infinies.
Règles de base pour un four au bois parfait :
Il faut toutefois connaître les règles de base qui assurent une bonne performance et une durabilité : proportions du four, matériaux réfractaires, construction de la sole, des fondations, gestion de la fumée, isolation, protection des intempéries, etc.